Aujourd’hui c’est la journée mondiale des manchots !


Habitant de l’Antarctique, le manchot est menacé en raison de la disparition progressive de son habitat.

Selon une étude publiée en 2018 dans Nature Climate Change, 70% des manchots royaux devront s’exiler vers le sud ou disparaîtront avant la fin du siècle si les émissions de gaz à effet de serre se poursuivent à leur rythme actuel.

Véritables icônes de la banquise, ils sont devenus très populaires suite au film de Luc Jacquet : « la marche de l’empereur ». Attention cependant de ne pas les confondre avec les pingouins ! Bien qu’ils présentent de nombreuses ressemblances sur le plan physique, il s’agit bel et bien de deux animaux totalement différents.

  • Les pingouins et les manchots font partie de deux familles différentes, respectivement de la famille des Alcidés et des Sphéniscidés.
  • On ne recense qu’une seule espèce de pingouin, le pingouin torda, alors qu’il existe 18 espèces de manchots !
  • Les pingouins et les manchots ne partagent pas le même territoire : les premiers sont au nord et les second au sud.
  • Si le pingouin vole, le manchot lui en est incapable. C’est en revanche un nageur hors pair, capable d’atteindre des pointes de vitesse de 30km/h !

Ecrire un commentaire

L’entomologiste Henri-Pierre Aberlenc : « on peut tout ignorer des insectes, mais c'est se priver d'une composante fabuleuse du réel »

Lire l'article

"Agent orange" toxique: les demandes d'une Franco-Vietnamienne contre 14 multinationales jugées irrecevables

Lire l'article