Le panda géant menacé par son isolement montagneux

Publié le : Last updated:

panda geant

Un panda géant d’un parc d’attractions de Hong Kong, prénommé Jia Jia, 28 juillet 2015
© AFP/Archives PHILIPPE LOPEZ

Paris (AFP) – L’habitat du panda géant est trop fragmenté ce qui pourrait mettre en péril la survie à long terme des populations selon une étude publiée jeudi dans la revue scientifique en ligne Scientific Reports du groupe Nature.

S’il est sorti, en septembre, de la catégorie « espèce en danger », le panda géant reste menacé. Il est difficile d’en établir le nombre exact mais il y en aurait qu’environ 2.060 dans le monde.

A l’origine, il peuplait la majeure partie du sud et de l’est de la Chine ainsi que le nord de la Birmanie et du Vietnam.

Mais aujourd’hui, on ne le trouve plus qu’à l’extrémité orientale du plateau tibétain, dans six chaînes montagneuses isolées où il peuple les forêts de bambous, sa nourriture quasi-exclusive.

Des chercheurs chinois ont ausculté cinq de ces chaînes de montagne chinoise qui regroupent 78% des pandas vivants en liberté.

Ils ont noté que dans cette région, les pandas étaient répartis entre plusieurs zones montagneuses sans lien les unes avec les autres. Dans les montagnes les plus au sud, les zones sont encore plus morcelées que dans le nord.

Or Zhisong Yang de l’Université du l’Ouest à Nanchong et ses collègues ont calculé que si la taille de la zone d’habitation passe sous la barre fatidique des 114,7 km2, la survie des populations est menacée.

Les chercheurs avancent qu’il faudrait établir des corridors entre les différentes zones mais également agrandir les zones d’habitat les plus petites.

© AFP

Media Query: